注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianlanggao的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵宝发帖反思:莫把批评当诽谤  

2009-04-19 16:47:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ◆童大焕
    这几年,以“诽谤罪”的名义制造“当代文字狱”的案件接二连三。王帅案和一些地方“进京拘捕记者案”的发生表明,即使批评者身在异地,不在被批评政府的管辖之下,也并不完全自由和安全。对于地方政府和警方来说,某种程度上仍能够“一切尽在掌握”中,这无疑让人不安。如秦玉海所言,公安机关在王帅这个事情上,执法是有过错的,没有严格按照有关法律规定去办理。
    如果定诽谤罪,诽谤罪有两个要件,一是自诉案件,二是对社会秩序和国家利益造成严重危害。就这两条而言,王帅的情况不符合构成要件。但是,其中会不会“对社会秩序和国家利益造成严重危害”,解释权往往掌握在公安机关和地方政府手里。他可以先把你抓起来、羁押起来;也可以在舆论压力下还你自由,赔偿道歉。此事暴露出公安机关随意执法的问题,具有一定的普遍性。
    因此,更根本的问题是,法律上给了地方政府和公安机关模糊的自由裁量权。只要当地有关部门认为你涉嫌“严重危害社会秩序和国家利益”,就可以动用公权力限制你的人身自由并提起公诉,即使没判你入狱,也够你喝一壶的。
    由此看来,至少也应该对“严重危害社会秩序和国家利益”作出严格的司法解释,严格规范和限制政府使用这项权力,以保障公民监督和批评政府的自由。近日发布的《国家人权行动计划(2009-2010年)》明确提出:保障公民的表达权利……保障公民对国家机关和国家工作人员提出批评、建议、申诉、控告、检举的权利,发挥人民团体、社会组织和新闻媒体对国家机关和国家工作人员的监督作用。
    我们还必须在全社会建立这样的共识:公民批评和监督政府,并不会削弱政府的权威。相反,它会使政府不断纠正错失,从而越来越受尊重,越来越有威信。我们还必须建立这样的共识:人民批评政府,就是爱国爱家乡的重要方式。正如作家林达所言,“假如政府做错事,你严厉批评政府,那是希望它改善,这就是建设性。”
    我们还须建立第三个共识:公民监督和批评政府时,不可能每句话都100%准确,因为社会上80%的信息掌握在政府手里,公民又没有侦查、核实、调查的权力和能力。但是,面对批评和质疑,政府却有解释、说明、澄清的义务。
  据《广州日报》
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017