注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianlanggao的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发帖的胳膊拗不过监管的大腿  

2009-04-09 22:04:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新闻事实
    在上海工作的白领王帅网上发帖,披露老家河南灵宝非法征地问题,遭当地网警跨省追捕,在上海将他“捉拿归案”。王帅共在上海和河南灵宝看守所被囚8天(4月8日《中国青年报》)。
    发帖的胳膊拗不过监管的大腿
    ■李欣
    对弱者的同情和庇护,让人习惯性的把矛头对准了网警及其背后的指使力量,但事情并非我们想象的那样非黑即白般泾渭分明。
    笔者查阅了王帅在天涯网上的发帖,基本可以认定这是“标题族”的典型操作手法:先用与举报基本无关的“抗旱”等敏感字眼及多幅照片吸引网友眼球,再将其背后的当地涉嫌违法征地的“个人推想”公之于众。
    所谓标题族,指网络上利用各种颇具“创意”的标题博取点击率的行径,帖子内容通常与标题完全无关或联系不大。比如标题为“沙滩上美女走光了”,点开后却是“沙滩上一个人都没有,的确是走光了”的内容。
    标题族作为一种网络传播技巧,其存在与日渐式微有其自身发展的规律,但举报作为逻辑性很强的技术性工作,若与标题族捆绑以期扩大影响,就难免授人以柄。毕竟,发帖的胳膊自然拗不过网警等监管的大腿,带有瑕疵和漏洞的举报帖都要自负责任。
    不过,网警方面“犯我者虽远必追”的举动也同样值得推敲。王帅是因“诽谤”被拘留的,而如果当地政府觉得自己被王帅诽谤了,完全可以按照程序向人民法院提起诉讼,作为公权力代表的警方似乎没有理由主动介入。这背后,是否存在公安司法“地方化”、“行政化”的影子?
    王帅作为弱者,其可谅解之处还在于,他曾试图通过种种渠道获知征地的真实信息,但都失败了,所以之后的网上发帖带有宣泄的非理性意味。北大法学院宪法学教授张千帆指出,网络民意的前途在于网民的理性,同时也在于对网民理性的信任;如果出于种种担忧或恐惧不让网民接触真实信息,那么网民可能永远不会变得成熟理性。
    举报人为啥患上“偏方依赖症”
    ■蒋家平
    老百姓患上了疑难杂症,久治不愈或无钱医治时,往往把希望转而寄托在偏方秘方上。社会生活中,一个人无计可施时,也容易剑走偏锋。
    一开始,王帅规规矩矩地按照正常渠道,通过网络在线、电话等形式给各级国土部门和相关纪检部门反映情况,但一直“没有任何回音”。不得已,他才想起了网络发帖这个“举报偏方”。不过他没有直接揭露地方政府以租代征的违法行为,而是选择了当时比较关注的“抗旱”这个切入点,想打个擦边球,整出点动静来。
    客观地说,王帅的“诽谤嫌疑”是有的,受到合理的惩戒也是应该的。不过,更值得追问的是,他为什么会采用网络发帖炒作这个“举报偏方”?很简单,他曾经寄予希望的正当途径形同虚设,而网络举报在海量信息中更不容易脱颖而出,因此才不得已剑走偏锋,想起了借“抗旱不力”这个钟馗来打“违法征地”这个鬼的“举报怪招”。
    王帅这次以被拘留8天的代价开出的“举报偏方”,能否治得了灵宝市违法征地这个重病,我们尚且不知。不过可以确认的是,如果纪检部门等正常途径的效率低下、查处乏力等弊病一日不除,举报人的“偏方依赖症”也就不可能得到根治。(安徽合肥)
    (楚天都市报载)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017