注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianlanggao的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风筝三部曲之二------风筝的情  

2010-05-11 08:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候,家里很穷,也没有什么好的玩具;老爸做风筝我们玩,风筝里有他的幻想、乐趣、和不同凡响的世界;有一次放风筝还没有升上高空就断线了,刚刚落在别人家的房子上;听大人说:要是红和蓝色风筝,落在那家房子上,那家房子就会失火;要是白色风筝落在那家房子上,那家房子的主人就会有灾祸;简单的说:风筝落在房子上就是给房子戴孝。说来也巧过去的风筝和死人后所带的孝的形状相似。更巧的是:一段时间后,那家的女主人的腿被车子压断了,终生装上了假腿。双方吵架,动粗。当时觉得很害怕;心惊肉跳的,虽然过了45年,影像还历历在目;一直以来内心都很愧疚,无法抹去。现在的风筝千奇百怪;争奇斗艳,色彩斑斓;基本看不到原来的老样子的风筝了,一样的飞的高。为什么过去人们只做哪一种样子的风筝,就不得而知了。给房子戴孝一说就没有了。到了文化大革命,因为是四旧的范畴。没有人敢放风筝,放屁的人倒是不少。后来我们夫妻两人下岗,算断工龄,找事做,人家嫌我们年老;要退休,人家嫌我们年轻。再说了:我堂堂纪检干部去捡垃圾有损党的形象,要技术没技术,要体力没体力;能干啥子呢?闲的慌,就去放风筝;在风筝的世界里,忘记了人际间的纷争,争权夺利,算计;甚至勾心斗角。蓝天白云下的风筝,高雅、闲情、悠哉游哉。那时我手上拽住的不仅仅是风筝线,而是快乐。

        现在人老了、在怀旧的时候;在想踏青、呼吸新鲜空气的时候;在傲视一切的时候、在狂妄到不能自己的时候;躺在草地上、让阳光沐浴我、让小虫在我身上漫步;让幻想,梦想、和风筝一起在蓝天下自由的飞翔。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017